您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院研究生教育与安全工作培训班在京举行
 
前沿科学与教育局     2015-10-23

  10月19日至20日,中国科学院研究生教育与安全工作培训班在北京举行,全院117个院属单位主管教育的所领导和研究生部负责人200余人参加了本次培训。中科院副院长丁仲礼、阴和俊和副秘书长邓勇分别为培训班作了专题报告,培训班还邀请教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波介绍了我国学位与研究生教育发展“十三五”规划的有关考虑。

  丁仲礼作了中科院“十三五”教育工作重点举措的专题报告,介绍了未来一段时间中科院教育改革的重要决策部署情况。丁仲礼指出,中国科学院大学(以下简称“国科大”)坚持“科教融合”的办校方针,服务于院属科研机构的人才培养,在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面与院属研究机构(包括所、院、台、中心等)高度融合,致力于发展成为独具特色的世界一流高等教育机构。中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)坚持“全院办校、所系结合”的办校方针,中科院支持中国科大与院属科研机构共建实验室、互聘教学科研人员、联合培养人才、承担重大科研项目等科教结合工作,发挥科教资源优势,加快创建世界一流大学。

  丁仲礼提出,中科院将规范“岗位教师”设置的相关工作,制定关于“岗位教师”遴选、聘任、考核以及奖惩等管理条例。未来全院“岗位教师”规模将控制在5000人左右。

  丁仲礼说,中科院将明确由研究所为主承办的科教融合学院作为“科教融合创新单元”,同时还进一步明确各分院、研究所的教育职能。现在已经有48个研究所参与承办了国科大12个科教融合式学院,设置了102个教研室。未来5至10年,国科大还计划建设医学院、未来技术学院、海洋学院、宁波材料学院等。

  关于国科大研究生指标分配方案,丁仲礼强调“尊重历史、保证重点、奖励优秀、余额分配、总量控制”的工作原则,在保证重点人才、重点项目的基础上,将研究生指标优先分配给“一三五”主体任务的科研人员和有发展前途的年轻人才。

  阴和俊面向全院研究生教育管理干部作了题为《中科院安全保密工作形势与要求》的报告。阴和俊指出,中科院科研活动特点使安全保密管理任务繁重,特别是作为科研工作生力军的研究生,具有流动性大、缺乏培训、意识淡薄等特点,使得安全保密管理工作难度加大,中科院研究生安全保密管理工作亟待加强。

  阴和俊对做好全院研究生安全保密管理工作提出三点要求。一是要切实加强对研究生安全保密教育。要强化政治意识、大局意识和风险意识,在院安全工作委员会领导下,院、校、所均要继续组织开展多层次安全保密教育培训工作。二是要严格落实安全保密管理责任。大学和研究所作为研究生学习期间所依托的管理主体,应当分阶段组织做好研究生安全保密管理工作。要明确并逐级分解安全保密责任制,细化落实到具体人员,形成齐抓共管、各负其责的工作局面。三是要不断建立健全规章制度,加强检查督促。要强化依法管理的理念,以法律法规为依据,从本单位实际出发,结合安全保密管理的特点制定科学、规范、易操作的规章制度,并根据新变化新要求不断修改完善。

  阴和俊强调,院党组始终高度重视安全保密工作。各单位要高度重视安全工作,强化和落实整改与监管责任,特别是法人代表的第一责任,要以最严格的措施加强安全管理,强化源头管理和过程管理,坚决杜绝各类重特大安全事故的发生。

  邓勇在培训班作总结讲话。他指出,中科院研究生教育的真正优势在于真正实现院属大学和研究所的科教融合。他强调,目前中科院研究生教育发展的瓶颈,是校所融合工作有待进一步深化和完善,才能充分发挥出校部和研究所有机结合的巨大潜力。此外,在大学和研究所的融合之中,要形成一支相对稳定、尽职尽责的授课教师和指导教师队伍,同时也要形成一支高效率、高水平的教育管理干部队伍,这两支队伍都需要有明确的政策保障。邓勇最后强调,我们的研究生教育一定要遵循教育教学和办学办校的规律。他坚信中科院在高层次人才教育培养方面有着得天独厚的优势资源,在院属大学、研究所的共同努力下,中科院的研究生教育工作一定会再创辉煌。

  国科大副校长郭正堂、中国科大研究生院常务副院长古继宝分别对学校研究生教育改革进展进行了报告。邓勇和中科院前沿科学与教育局副局长王颖分别主持培训班的有关报告和交流。

丁仲礼作主题报告

阴和俊作报告

邓勇主持培训班

培训班现场