您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
“共和国第一台粒子加速器”纪念标志落成仪式举行
 
科学传播局     2016-09-03

  9月2日,“共和国第一台粒子加速器”纪念标志落成仪式在国家纳米科学中心举行,中国科学院副院长王恩哥出席。

  王恩哥宣读了中科院院长白春礼致“共和国第一台粒子加速器”纪念标志落成仪式的贺信,代表院党组对“共和国第一台粒子加速器”纪念标志的顺利落成表示祝贺。

  白春礼在贺信中指出,250万电子伏特质子静电加速器是我国科学家自行设计研制的第一台原子能加速器,奠定了我国粒子物理研究的基础,培养出了许多优秀骨干人才,并见证了中科院以及新中国高科技起步和初期发展的非凡历程。

  白春礼在贺信中强调,中科院六十余年的发展征程,留下了丰富而宝贵的思想文化和精神财富,形成了源远流长、历久弥新的优良文化传统。今天建立的这个永久性纪念标志,就是为了缅怀那段珍贵历史,展现和传承那段历史所承载的科学精神与科学文化。当前,全院齐心协力、团结奋进,正在深入实施“率先行动”计划,又迎来了一个大发展的新时期。稳妥地处理好事业发展与文化传承的关系,做到无愧于时代、无愧于历史,这是全体中科院人必须面对的一个时代新课题。

  白春礼在贺信中要求,全院上下要携起同进,切实保护好共和国独特的“科学血脉”,倍加珍惜光荣传统,全力保障中科院的基业长青。

  在活动仪式上,国家纳米科学中心主任刘鸣华介绍了纪念标志的建立落实情况,中科院高能物理研究所副所长罗小安介绍了加速器的历史使用情况。中国工程院院士叶铭汉表示,今天我们在近代物理研究所的旧址上树立共和国第一台粒子加速器纪念标志,就是希望大家坚持自力更生、艰苦奋斗和“自己动手,一切从零开始”的精神,大胆创新,勇攀高峰。

  中科院副秘书长邓勇表示,今天的纪念活动不仅是在缅怀历史,也是在展望未来。回顾历史,中科院在共和国的历史上发挥了重要作用,前辈们为了科学事业舍己忘我、艰苦奋斗、顾全大局,今天我们要铭记他们的贡献和精神。

  落成仪式上,王恩哥、叶铭汉、邓勇和高能所党委书记潘卫民共同为“共和国第一台粒子加速器”纪念标志铭牌揭幕。

  中科院科学传播局副局长赵彦主持落成仪式。中科院办公厅、条件保障与财务局、科学传播局、北京分院、高能所、国家纳米科学中心相关负责人,以及职工、离退休老同志、研究生代表近百人参加了活动。

为“共和国第一台粒子加速器”纪念标志铭牌揭幕

“共和国第一台粒子加速器”纪念标志