您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院与海淀区政府就加强中关村科学城建设举行座谈会
 
     2017-02-19

  2月17日下午,中国科学院院长、党组书记白春礼,党组成员、秘书长邓麦村,党组成员、副秘书长何岩,副秘书长邓勇等会见了来访的北京市海淀区区委书记崔述强,区委副书记、区长于军一行,并就加强中关村科学城建设进行会谈。

  崔述强首先介绍了海淀区各项工作进展情况,对中科院各单位在海淀区创新发展中所发挥的重要作用给予了高度评价。他指出,海淀区与中科院在科技创新、文化教育、重大项目落地转化等方面开展了深入合作,取得了明显成效。他表示,海淀区将进一步把各项服务工作做实、做细,为科研人员做好后勤保障。他强调,希望双方能够抓住北京市全面推进科技创新中心建设的历史机遇,在基础平台升级改造、深化科教融合、产业转型升级等方面不断加大合作力度,共同建设好中关村科学城,为首都创新发展贡献力量。

  白春礼首先对海淀区委、区政府对中科院驻区单位所给予的大力支持表示感谢。他指出,自2014年双方签署合作协议以来,在科技成果转化、重大项目落地以及义务教育、医疗卫生、住房改善等方面开展了深入合作,取得了一系列合作成果。特别是在中科院实施的旨在保障广大科研人员安心致研的“3H工程”方面,得到了海淀区委、区政府的大力支持,双方在合作办学、共建医院等方面开展了卓有成效的合作。白春礼还介绍了中科院近期在科技前沿、服务国家战略和促进经济社会发展等方面所取得的显著进展。

  白春礼进一步指出,按照党中央、国务院决策部署,中关村科学城是北京市全国科创中心建设的三大科技城之一,汇聚了诸多创新资源和创新要素,科研院所、高校在基础前沿以及产业化应用方面有着良好的基础和优势,产出了一批具有影响力的科技创新成果,中关村已经成为我国创新发展的重要示范区。

  白春礼强调,双方要巩固已有成果,继续深化合作,务实取得更多实效。一是结合全国科创中心建设的部署和相关要求,进一步整合优化中关村科学城布局,加大顶尖优秀科技人才和科研团队引进力度,不断强化中关村科学城在原始创新方面的领先地位。二是根据海淀区的实际需求,进一步挖掘具有转化和市场前景的科技项目,通过完善建立引导资金、搭建服务平台等方式,畅通转移转化渠道,使更多科技项目在海淀区落地生根。三是抓住历史机遇,解放思想、不断完善和创新合作机制,切实推进基础平台的升级改造等工作。白春礼希望通过双方的共同努力,力争早日实现科技创新重大突破,产出一批具有世界影响力的原创成果,为全国科创中心建设做出应有贡献。

  与会人员进一步围绕完善工作机制,深化和拓展合作内容等方面进行了深入交流。

  中科院办公厅、条件保障与财务局、北京分院、行政管理局,以及海淀区相关部门负责人参加了座谈会。